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Biscotti aux amandes et vanille sans sucre

Biscotti aux amandes et vanille sans sucre

Ces biscotti aux amandes et vanille sont une variante allégée des classiques biscotti italiens. Sans sucre ajouté et avec une touche de zeste d'orange, ils sont parfaits pour accompagner un café ou un thé. Inspiré d'une recette traditionnelle, j'ai remplacé le sucre par un édulcorant et ajouté du lait de soja vanillé pour une saveur subtile.

Les biscotti, originaires de Prato en Italie, étaient à l'origine conçus pour les longs voyages grâce à leur conservation prolongée. Cette version revisitée est idéale pour ceux qui cherchent une alternative moins sucrée.

Ustensiles

Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Couteau à pain
Couteau à pain
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1

Ingredients

12
Amandes
100 Gramme
Farine de blé entier
250 Gramme
édulcorant
150 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Substitut d'œuf
60 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Lait de soja vanillé
2 Cuillère à soupe
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Zeste

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Étaler les amandes sur une plaque de cuisson et les torréfier pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.

Baisser la température du four à 150°C (300°F) et laisser refroidir les amandes avant de les hacher grossièrement.

Dans un grand bol, mélanger la farine de blé entier, l'édulcorant, le bicarbonate de soude et les amandes hachées.

Dans un autre bol, battre les substituts d'œufs, l'extrait de vanille, le lait de soja vanillé et le zeste d'orange pendant environ une minute.

Incorporer progressivement les ingrédients secs dans le mélange liquide jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Diviser la pâte en deux et façonner deux boudins de 1,5 cm d'épaisseur et 30 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm.

Enfourner et cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que les boudins soient dorés.

Laisser refroidir sur une grille pendant 5 minutes, puis couper en tranches de 1 cm d'épaisseur en biais avec un couteau à pain.

Disposer les tranches à plat sur la plaque et les remettre au four pendant 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson pour qu'elles soient bien croustillantes.

Conserver dans une boîte hermétique une fois complètement refroidis.