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Ragoût de bœuf au vin rouge bourguignon

Ragoût de bœuf au vin rouge bourguignon

Ce ragoût de bœuf, inspiré des recettes traditionnelles de Bourgogne, est un plat riche en saveurs, parfait pour les soirées d'hiver. Le vin rouge apporte une profondeur unique, tandis que les légumes et les herbes relèvent délicatement le goût du bœuf. Une recette simple mais savoureuse, idéale pour les amateurs de plats mijotés.

Ce plat est inspiré des recettes familiales transmises de génération en génération en Bourgogne. Traditionnellement, on utilisait le vin rouge restant d'un repas pour préparer ce ragoût le lendemain, ce qui en faisait un plat économique et savoureux.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cocotte
Cocotte
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

6
Lardons
Lardons
150 Gramme
Bœuf à braiser
800 Gramme
Carotte
Carotte
3 Unité
Céleri
Céleri
2 Unité
Oignon
Oignon
2 Unité
Ail
Ail
3 Gousse
Vin rouge
Vin rouge
0.5 Litre
Purée de tomates
Purée de tomates
2 Cuillère à soupe
Thym
Thym
2 Brin
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Unité
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).

Dans une cocotte, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les retirer et réserver.

Dans la même cocotte, faire dorer les morceaux de bœuf à feu moyen avec un peu d'huile si nécessaire. Saler et poivrer.

Ajouter les oignons émincés, les carottes et le céleri coupés en dés, et l'ail haché. Faire revenir 5 minutes.

Verser le vin rouge et laisser réduire de moitié.

Ajouter la purée de tomates, les lardons réservés, le thym et le laurier. Bien mélanger.

Couvrir et enfourner pendant 2 heures, en vérifiant de temps en temps que le liquide ne s'évapore pas trop.

Retirer du four et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pour une nuit.

Le lendemain, réchauffer doucement à feu doux pendant 20 minutes avant de servir.

Servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz blanc.