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Pain perdu au chocolat français à préparer à l'avance

Pain perdu au chocolat français à préparer à l'avance

Cette recette de pain perdu au chocolat, préparée à l'avance, est parfaite pour surprendre votre moitié lors d'une occasion spéciale. Le pain est imbibé d'un mélange crémeux et garni de pépites de chocolat pour un résultat fondant et gourmand.

Le pain perdu, aussi appelé 'French toast' dans les pays anglophones, trouve ses origines au Moyen Âge. Les Français l'appelaient 'pain à la romaine' car il était déjà préparé par les Romains pour éviter le gaspillage du pain rassis.

Ustensiles

Couteau
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Film alimentaire
1
Moule à four
1

Ingredients

2
Pain de campagne rassis
6 Tranche
Pépites de chocolat au lait
150 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Lait entier
Lait entier
0.25 Litre
Cannelle en poudre
Cannelle en poudre
1 Cuillère à café
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Sirop d'érable
Sirop d'érable
6 Cuillère à soupe

Instructions

Vaporisez un moule de 23 x 33 cm avec un spray végétal pour éviter que le pain ne colle.

Coupez le pain de campagne en 6 tranches épaisses d'environ 3 cm.

À l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, pratiquez une incision de 5 cm sur le côté de chaque tranche, en veillant à ne pas percer complètement le pain.

Glissez 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat dans chaque poche et refermez délicatement.

Disposez les tranches garnies dans le moule préparé.

Dans un bol moyen, fouettez ensemble les œufs, le lait, la cannelle et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez le mélange d'œufs uniformément sur les tranches de pain, puis retournez-les pour bien les enrober.

Recouvrez le moule d'un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, ou toute la nuit pour une meilleure absorption.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Enfournez le pain perdu sans le couvrir et faites cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Transférez les tranches sur des assiettes et servez-les chaudes, accompagnées de sirop d'érable si désiré.