
Ce pain, bien que nécessitant plusieurs étapes de levage, offre une texture moelleuse et des arômes subtils de basilic et de sauge, parfait pour accompagner les soupes et ragoûts hivernaux.
Inspiré des recettes traditionnelles de pain aux herbes, ce pain est une version revisitée pour sublimer les plats d'hiver. Son parfum unique en fait un accompagnement incontournable.
Ustensiles





Ingredients






Instructions
Saupoudrer la levure sèche sur 250 ml d'eau tiède dans un grand bol et remuer pour la dissoudre.
Laisser reposer pendant 5 minutes jusqu'à ce que la levure commence à mousser.
Mélanger la farine de seigle et la farine blanche pour obtenir un total de 750 g de farine.
Incorporer 190 g de farine au mélange levure/eau et bien mélanger.
Saupoudrer 60 g de farine sur la pâte, couvrir d'un torchon humide et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que le volume double.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu doux, ajouter le basilic et la sauge séchés, remuer pendant 1 minute, puis retirer du feu et laisser refroidir.
Mélanger 125 g de farine, le mélange d'huile aux herbes, 120 ml d'eau, le sel et le poivre à la pâte à l'aide d'un crochet pétrisseur ou à la main.
Ajouter progressivement les 120 ml d'eau restants.
Incorporer le reste de la farine, 60 g à la fois, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Ajouter plus de farine si nécessaire pour éviter que la pâte ne colle.
Graisser un grand bol, y placer la pâte et la retourner pour qu'elle soit entièrement enduite d'huile.
Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que le volume double.
Graisser deux plaques de cuisson.
Dégazer la pâte, la diviser en deux et façonner chaque morceau en un pain long de 35 cm.
Placer les pains sur les plaques, côté joint vers le bas, et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'ils aient presque doublé de volume.
Préchauffer le four à 200°C.
Inciser le dessus des pains avec un couteau et enfourner pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que les pains soient dorés et sonnent creux lorsqu'on tape sur le dessous.
Informations nutritionnelles
- Calories : 900 kcal
- Protéines : 22.5 g
- Glucides : 180 g
- Lipides : 7.5 g