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Gumbo Cajun Maison

Gumbo Cajun Maison

Le gumbo est un plat emblématique de la cuisine cajun, un ragoût riche et réconfortant servi avec du riz. Cette version simplifiée utilise du poulet et de la saucisse fumée, mais vous pouvez y ajouter des fruits de mer ou d'autres viandes selon vos préférences. Le filé (poudre de sassafras) apporte une touche authentique, mais peut être omis si nécessaire.

Le gumbo est un plat qui reflète l'histoire et la diversité culturelle de la Louisiane, mêlant influences africaines, françaises, espagnoles et amérindiennes. Son nom viendrait du mot africain 'ki ngombo', désignant l'okra, un ingrédient souvent utilisé dans ce plat.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Grande marmite
Grande marmite
1

Ingredients

6
Huile végétale
Huile végétale
4 Cuillère à soupe
Farine
Farine
0.5 Tasse
Oignon
Oignon
1 Unité
Poivron vert
Poivron vert
1 Unité
Céleri
Céleri
2 Tige
Gousses d'ail
Gousses d'ail
3 Gousse
Poulet
Poulet
500 Gramme
Saucisse fumée épicée
300 Gramme
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
1.5 Litre
Assaisonnement cajun
2 Cuillère à soupe
Sauce piquante
Sauce piquante
1 Cuillère à café
Filé
1 Cuillère à café

Instructions

Faire revenir la saucisse fumée dans une grande marmite à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée et qu'elle ait rendu un peu de son gras. Réserver.

Dans la même marmite, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile et faire revenir l'oignon, le poivron vert et le céleri jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter l'ail dans les dernières minutes de cuisson. Réserver avec la saucisse.

Nettoyer la marmite pour enlever les résidus de légumes, puis ajouter le reste de l'huile et la farine. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à obtenir un roux de couleur caramel ou chocolat selon votre préférence.

Verser progressivement le bouillon de poulet en remuant constamment pour éviter les grumeaux. La préparation doit ressembler à une sauce légère.

Ajouter la viande de poulet cuite, la saucisse, les légumes réservés et l'assaisonnement cajun. Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.

Si vous utilisez des fruits de mer délicats comme des crevettes, les ajouter en fin de cuisson pour éviter qu'ils ne deviennent caoutchouteux.

Au moment de servir, incorporer le filé et la sauce piquante, puis verser le gumbo sur un lit de riz.

Servir avec du pain français croustillant et une salade verte pour accompagner.