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Gâteau café à la canneberge et aux amandes

Gâteau café à la canneberge et aux amandes

Ce gâteau café, agrémenté de canneberges et d'amandes, est parfait pour utiliser les restes de sauce aux canneberges des fêtes. Idéal pour un brunch ou un goûter, il ravira vos invités avec son équilibre entre acidité et douceur. La touche d'amandes torréfiées apporte un croquant irrésistible.

Saviez-vous que les canneberges étaient utilisées par les Amérindiens pour leurs propriétés médicinales ? Elles étaient aussi appelées 'baies de grue' en raison de la forme de leur fleur, ressemblant à une grue.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Cure-dent
Cure-dent
1
Moule à tube
1

Ingredients

8
Beurre
Beurre
150 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Babeurre
0.25 Litre
Extrait d'amande
Extrait d'amande
1 Cuillère à café
Farine
Farine
300 Gramme
Poudre à lever
Poudre à lever
2 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Sauce aux canneberges
200 Gramme
Amandes effilées
Amandes effilées
50 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
100 Gramme
Lait
Lait
2 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un grand bol, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Ajoutez les œufs un à un, puis incorporez le babeurre et l'extrait d'amande.

Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel.

Incorporez les ingrédients secs au mélange humide en une seule fois, puis mélangez juste assez pour homogénéiser.

Beurrez et farinez un moule à tube, puis versez la moitié de la pâte.

Étalez la moitié de la sauce aux canneberges sur la pâte, puis recouvrez avec le reste de pâte.

Déposez le reste de la sauce aux canneberges sur le dessus et parsemez d'amandes effilées.

Enfournez pendant 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.

Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 5 minutes avant de le démouler.

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, le lait et l'extrait d'amande jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Versez le glaçage sur le gâteau encore tiède et laissez-le refroidir complètement avant de servir.