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Côtes de bœuf braisées au vin rouge et champignons

Côtes de bœuf braisées au vin rouge et champignons

Cette recette de côtes de bœuf braisées au vin rouge et aux champignons vous offrira des morceaux de viande fondants et une sauce riche en saveurs. Parfaite pour accompagner des pâtes fraîches ou une purée de pommes de terre, cette préparation est idéale pour les repas en famille ou entre amis.

Les côtes de bœuf sont souvent utilisées dans les recettes de braisage car leur texture riche en collagène se transforme en une viande tendre et juteuse après une cuisson lente. Ce plat est inspiré des recettes traditionnelles françaises, où le vin rouge apporte une touche de profondeur à la sauce.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Cocotte en fonte
Cocotte en fonte
1

Ingredients

4
Côtes de bœuf
1200 Gramme
Farine
Farine
50 Gramme
Sel d'assaisonnement
1 Cuillère à café
Poivre noir
Poivre noir
1 Cuillère à café
Poudre d'ail
Poudre d'ail
1 Cuillère à café
Graisse de bacon
3 Cuillère à soupe
Gousses d'ail
Gousses d'ail
4 Gousse
Oignons
Oignons
2 Unité
Thym
Thym
1 Cuillère à café
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
0.5 Litre
Vin rouge
Vin rouge
0.25 Litre
Champignons de Paris
Champignons de Paris
200 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans une grande cocotte, faites chauffer la graisse de bacon à feu moyen-vif.

Dans un plat creux, mélangez la farine, le sel d'assaisonnement, le poivre noir et la poudre d'ail.

Enrobez les côtes de bœuf dans le mélange de farine, en secouant pour enlever l'excédent.

Faites dorer les côtes de bœuf dans la cocotte par petites quantités jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées sur toutes les faces. Réservez-les sur une assiette.

Retirez l'excès de graisse de la cocotte, en laissant environ 2 à 3 cuillères à soupe. Ajoutez les oignons, l'ail haché et le thym. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Versez le bouillon de bœuf et le vin rouge dans la cocotte. Portez à ébullition en grattant les sucs collés au fond.

Remettez les côtes de bœuf dans la cocotte et ajoutez les champignons de Paris entiers.

Couvrez la cocotte et enfournez pendant environ 2 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Servez les côtes de bœuf nappées de sauce, accompagnées de pâtes fraîches ou de purée de pommes de terre.