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Tarte Double Couche Chocolat-Caramel

Tarte Double Couche Chocolat-Caramel

Cette tarte gourmande se compose d'une croûte croustillante, d'une couche de pudding au chocolat noir et d'une seconde couche de crème caramel. Un dessert riche et réconfortant, parfait pour les occasions spéciales.

Cette recette s'inspire des tartes américaines à double couche, populaires dans les années 1950. Le mélange du chocolat et du caramel rappelle les saveurs des desserts classiques des diners rétro.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Spatule
Spatule
1
Fouet
Fouet
1
Casserole moyenne
2
Film alimentaire
1

Ingredients

8
Croûte en graham cracker
1 Unité
Fécule de maïs
Fécule de maïs
3 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
0.75 Tasse
Crème liquide
Crème liquide
0.5 Litre
Chocolat noir
Chocolat noir
100 Gramme
Beurre non salé
Beurre non salé
50 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Sucre roux
Sucre roux
0.5 Tasse
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Préparez la croûte en graham cracker selon les instructions du paquet ou utilisez une croûte pré-faite. Réservez.

Dans une casserole moyenne, mélangez la fécule de maïs et le sucre pour la couche au chocolat.

Incorporez progressivement la moitié de la crème liquide en fouettant jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Ajoutez le reste de la crème liquide et portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment.

Laissez cuire à feu moyen-doux pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Hors du feu, ajoutez le chocolat noir et le beurre, puis fouettez jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus.

Incorporez l'extrait de vanille et versez le pudding au chocolat dans la croûte. Lissez la surface avec une spatule.

Pour la couche caramel, faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis ajoutez le sucre roux et le sel.

Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec une partie de la crème liquide pour dissoudre.

Versez ce mélange dans la casserole avec le reste de la crème liquide et fouettez bien.

Portez à feu moyen-doux et laissez épaissir pendant 3 à 4 minutes en remuant.

Versez la crème caramel sur la couche de chocolat et lissez la surface.

Couvrez la tarte avec un film alimentaire en contact direct avec la crème pour éviter la formation d'une croûte.

Réfrigérez pendant au moins 6 heures, ou jusqu'à ce que la tarte soit bien prise.