RC

RC

Pommes de terre rustiques au feu de bois

Pommes de terre rustiques au feu de bois

Cette recette s'inspire des souvenirs d'enfance où les pommes de terre étaient cuites directement dans les braises d'un feu de bois, offrant une texture croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Parfaite pour accompagner vos repas d'hiver ou pour un en-cas réconfortant.

Ma mère se souvenait des soirées autour du feu de bois où les enfants lançaient des pommes de terre dans les braises. Le résultat était toujours surprenant : une croûte noire et croustillante à l'extérieur, avec une chair douce et fluffée à l'intérieur. Aujourd'hui, nous reproduisons cette recette au four pour un résultat tout aussi savoureux.

Ustensiles

Couteau
1
Fourchette
Fourchette
1
Torchon
Torchon
1
Grille de four
Grille de four
1

Ingredients

4
Pommes de terre
Pommes de terre
4 Unité
Beurre
Beurre
50 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Crème aigre
Crème aigre
4 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 220°C (425°F) pour une cuisson optimale.

Lavez soigneusement les pommes de terre sous l'eau froide pour enlever toute trace de terre.

Séchez-les avec un torchon propre pour éviter qu'elles ne cuisent à la vapeur.

Piquez chaque pomme de terre avec une fourchette sur toute sa surface pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.

Placez les pommes de terre directement sur la grille du four, sans les couvrir ni les envelopper, pour obtenir une croûte bien croustillante.

Enfournez et laissez cuire pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce que la peau soit dure et croustillante et que l'intérieur soit tendre.

Sortez les pommes de terre du four et laissez-les refroidir légèrement avant de les manipuler.

À l'aide d'un couteau, faites une incision en croix sur le dessus de chaque pomme de terre et pressez légèrement pour les ouvrir.

Ajoutez une noix de beurre, une pincée de sel et une cuillère à soupe de crème aigre dans chaque pomme de terre.

Servez immédiatement et dégustez en savourant particulièrement la peau croustillante, qui est la meilleure partie !