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Crétons québécois aux épices maison

Crétons québécois aux épices maison

Les crétons sont un classique de la cuisine québécoise, souvent servis sur des toasts ou en sandwich. Cette version s'inspire des recettes familiales, sans lait, mais avec une touche d'épices réchauffantes.

Les crétons se conservaient autrefois dans des pots en terre cuite, ce qui leur donnait une texture unique. Aujourd'hui, ils restent un symbole de la cuisine réconfortante du Québec.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Bol
Bol
1

Ingredients

6
Viande de porc hachée
500 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Allspice
1 Cuillère à café
Clou de girofle
1 Pincée
Cannelle
Cannelle
0.5 Cuillère à café
Eau
Eau
2 Tasse
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Cuillère à café

Instructions

Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon émincé dans un peu de graisse de porc ou de lard jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajouter la viande de porc hachée et bien la défaire à la cuillère en bois.

Incorporer les épices (allspice, clou de girofle, cannelle), le sel et le poivre, puis mélanger soigneusement.

Verser l'eau jusqu'à couvrir le mélange d'environ un centimètre.

Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures, en remuant fréquemment.

Ajouter de l'eau petit à petit si nécessaire pour éviter que le mélange ne sèche ou ne colle.

Goûter et ajuster l'assaisonnement si besoin, surtout si les épices sont anciennes.

Une fois la cuisson terminée, le mélange doit avoir réduit et être légèrement couvert de graisse.

Transférer les crétons dans un bol et laisser refroidir en remuant de temps en temps pour bien répartir la graisse.

Servir tiède sur des toasts ou froid en sandwich.