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Gâteau au Chocolat à Étages avec Glaçage Crème et Chocolat

Gâteau au Chocolat à Étages avec Glaçage Crème et Chocolat

Ce gâteau au chocolat à étages est idéal pour les occasions spéciales. Le café ajoute une profondeur de saveur unique.

Ce gâteau a été inspiré par les recettes de Gale Gand, célèbre pour ses desserts élégants et savoureux.

Ustensiles

Spatule
Spatule
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
3
Batteur
1
Moules à gâteau
3

Ingredients

12
Beurre
Beurre
225 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
400 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
2 Cuillère à café
Cacao en poudre
Cacao en poudre
80 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Farine à gâteau
320 Gramme
Crème sure
240 Cuillère à soupe
Café chaud
240 Gramme
Fromage à la crème
Fromage à la crème
225 Gramme
Chocolat noir
Chocolat noir
170 Gramme
Café
2 Cuillère à soupe
Sucre glace
Sucre glace
480 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.

Beurrer et fariner 3 moules à gâteau.

Découper 3 cercles de papier sulfurisé pour les fonds des moules et les insérer.

Dans un batteur muni d'un fouet, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit lisse.

Ajouter le sucre roux et les œufs, battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, environ 3 minutes.

Incorporer l'extrait de vanille, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel, bien mélanger.

Ajouter la moitié de la farine, puis la moitié de la crème sure, mélanger.

Répéter avec le reste de la farine et de la crème sure.

Verser le café chaud en filet et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. La pâte sera fluide.

Verser la pâte dans les moules préparés et cuire jusqu'à ce que le dessus soit ferme au toucher et qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre, environ 35 minutes.

À mi-cuisson, tourner rapidement les moules dans le four pour assurer une cuisson uniforme, mais éviter d'ouvrir le four autrement.

Laisser refroidir dans les moules pendant 10 minutes.

Démouler sur des grilles et laisser refroidir complètement avant de glacer.

Glaçage:

Dans un batteur muni d'une palette, battre le beurre et le fromage à la crème jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Ajouter le chocolat fondu en filet et mélanger.

Incorporer le café et la vanille, bien mélanger.

Ajouter le sucre glace, une tasse à la fois, en mélangeant après chaque ajout.

Mélanger jusqu'à ce que le glaçage soit bien homogène et aéré.

Pour glacer le gâteau, utiliser une spatule pour recouvrir 2 des couches de gâteau avec le glaçage.

Les empiler ensemble.

Retourner la troisième couche et la poser sur le dessus pour obtenir un dessus bien plat.

Glacer les côtés et le dessus du gâteau.

Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.