
Ce tiramisu surprend par sa touche tropicale apportée par les fruits de la passion. Alliant la douceur du mascarpone et le croquant des biscuits à la cuillère, ce dessert est une fusion réussie entre tradition italienne et saveurs exotiques, parfait pour un moment gourmand en France.
Inspiré par un voyage dans les régions tropicales, ce tiramisu revisité mêle la tradition italienne à la passion des saveurs exotiques, pour un dessert qui éveille les sens et raconte une histoire.
Ustensiles



Ingredients






Instructions
Lavez les fruits de la passion, coupez-les en deux et récupérez leur pulpe à l’aide d’une cuillère.
Séparez les jaunes d’œufs des blancs dans deux récipients propres.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez le mascarpone et la pulpe des fruits de la passion aux jaunes d’œufs et mélangez délicatement jusqu’à obtenir une crème homogène.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme à l’aide d’un fouet électrique ou manuel.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente pour conserver l’effet aérien de la crème.
Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans un mélange de café frais (et éventuellement un trait de liqueur d’amande pour relever les saveurs) sans les détremper.
Disposez une première couche de biscuits imbibés dans un plat rectangulaire, recouvrez-les d’une partie de la crème aux fruits de la passion, puis répétez l’opération en terminant par une couche de crème.
Lissez la surface avec une spatule, couvrez le plat et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Avant de servir, décorez éventuellement avec quelques graines de fruits de la passion pour apporter une touche de fraîcheur et de couleur.
Informations nutritionnelles
- Calories : 408.43 kcal
- Protéines : 7.74 g
- Glucides : 43.72 g
- Lipides : 22.55 g