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Gratin léger jambon-fromage à la purée

Gratin léger jambon-fromage à la purée

Version allégée et revisitée d'un classique : purée, dés de jambon et fromage gratiné. Idéal pour utiliser des restes et préparer un dîner simple et réconfortant.

Ce type de gratin est né des cuisines familiales où l'on transformait les restes du dimanche en un plat unique et apprécié de tous.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Presse-purée
Presse-purée
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

4
Pommes de terre
Pommes de terre
800 Gramme
Jambon
Jambon
200 Gramme
Fromage râpé
100 Gramme
Lait
Lait
0.25 Litre
Œuf
Œuf
1 Unité
Oignon
Oignon
1 Unité
Beurre
Beurre
20 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Persil
Persil
0.25 Bouquet

Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux réguliers.

Faites cuire les pommes de terre 15–20 minutes dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis égouttez.

Écrasez les pommes de terre encore chaudes avec le lait et le beurre jusqu'à obtenir une purée lisse. Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre, puis incorporez l'œuf pour alléger la texture.

Pendant ce temps, émincez l'oignon et faites-le revenir 3–4 minutes à la poêle avec l'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide. Coupez le jambon en dés.

Mélangez la purée, l'oignon revenu et les dés de jambon. Goûtez et ajustez l'assaisonnement puis versez le tout dans un plat à gratin légèrement huilé.

Parsemez uniformément le fromage râpé sur la purée et enfournez 20–25 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Laissez reposer 5 minutes à la sortie du four, saupoudrez de persil ciselé et servez chaud.