RC

RC

Gâteau au Chocolat Noir

Un gâteau au chocolat noir, dense et chocolaté, idéal pour les amateurs de chocolat. Peut être servi avec des fruits frais ou comme snack avec un café

Le chocolat noir est un ingrédient essentiel dans cette recette, il donne un goût intense et riche au gâteau

Ustensiles

Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Mélangeur électrique
1
Bol
Bol
3
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

8
Lait
Lait
0.5 Litre
Poudre de cacao
150 Gramme
Yaourt
Yaourt
1 Tasse
Farine
Farine
250 Gramme
Poudre à pâte
10 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
5 Gramme
Sel
Sel
5 Gramme
Beurre
Beurre
200 Gramme
Sucre
Sucre
300 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Pépite de chocolat
150 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
50 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer un moule à gâteau de 25 cm de diamètre ou deux moules à pain de 20 cm de longueur

Dans un bol, mélanger progressivement le lait avec la poudre de cacao pour obtenir une pâte lisse

Ajouter le yaourt et mélanger, puis réserver

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel

Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur électrique, battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance légère et aérienne

Ajouter les œufs et la vanille, puis mélanger

À l'aide d'une cuillère en bois, incorporer le mélange de farine, en alternant avec le mélange de lait, en faisant 3 ajouts de farine et 2 ajouts de lait

Incorporer les pépites de chocolat

Verser la pâte dans le moule préparé, en lissant la surface

Faire cuire pendant 60-70 minutes ou jusqu'à ce qu'un testeur inséré dans le centre en sorte propre avec quelques miettes humides qui y adhèrent

Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 15 minutes

Déposer sur une grille, enlever le moule et laisser refroidir complètement

Servir saupoudré de sucre glace