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Frites légères au four (zéro culpabilité)

Frites légères au four (zéro culpabilité)

Des frites au four croustillantes sans friture, préparées avec très peu d'huile et des épices simples. Rapide à préparer pour 4 personnes.

Je préparais souvent cette version quand je voulais une alternative aux frites classiques : simple, économique et qui plaît toujours aux gourmands sans culpabilité.

Ustensiles

Four
Four
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Grand saladier
Grand saladier
1
Couteau
Couteau
1
économe
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Pommes de terre
Pommes de terre
800 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Ail en poudre
0.5 Cuillère à café
Herbes de Provence
Herbes de Provence
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
2 Brin

Instructions

Préchauffez le four à 220°C (chaleur tournante si possible). Lavez les pommes de terre sans les éplucher pour conserver les fibres et la tenue ; séchez-les bien.

Coupez les pommes de terre en bâtonnets réguliers (environ 1 cm d'épaisseur) pour assurer une cuisson homogène. Rincez-les sous l'eau froide puis séchez-les soigneusement dans un torchon propre.

Dans un grand saladier, mélangez les bâtonnets avec l'huile d'olive, le paprika, l'ail en poudre, les herbes de Provence, le sel et le poivre jusqu'à ce que chaque morceau soit légèrement enrobé.

Étalez les frites en une seule couche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson. Évitez qu'elles se chevauchent pour qu'elles deviennent bien croustillantes.

Enfournez au milieu du four pour 20 minutes, puis retournez les frites avec une spatule et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes selon votre four, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.

Sortez la plaque, laissez reposer 2 minutes, saupoudrez de persil ciselé si désiré et servez immédiatement pour profiter du croustillant.