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Cupcakes à l'Orange et Glaçage Léger

Cupcakes à l'Orange et Glaçage Léger

Ces cupcakes à l'orange sont savoureux, légers et aérés, parfaits pour une petite douceur. Ils offrent un goût d'orange bien équilibré, et leur glaçage léger permet de se régaler sans culpabilité.

Cette recette réinvente le classique des cupcakes à l'orange, en optant pour un glaçage léger au lieu d'un épais frosting au beurre. Une option plus légère qui n’alourdit pas le plaisir!

Ustensiles

Bol
Bol
2
Fouet électrique
Fouet électrique
1
Spatule
Spatule
1
Moules à cupcakes
1
Caissettes en papier
Caissettes en papier
12
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1

Ingredients

12
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Cuillère à café
Jus d'orange frais
0.1 Litre
Beurre
Beurre
50 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Extrait d'orange
Extrait d'orange
1 Cuillère à café
Jaune d'oeuf
Jaune d'oeuf
1 Unité
Farine à gâteau
120 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
5 Unité
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Blancs d'œufs
Blancs d'œufs
2 Unité
Crème de tartre
Crème de tartre
1 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
100 Gramme
Jus d'orange
Jus d'orange
2 Litre

Instructions

Dans un bol, mélangez le zeste d'orange, le jus d'orange frais, le beurre, l'extrait de vanille et l'extrait d'orange.

Incorporez les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène puis réservez.

Dans un grand bol, tamisez la farine, 100 g de sucre, la levure chimique et le sel.

Ajoutez le mélange de jus d'orange et battez à faible vitesse avec un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Mettez de côté la pâte obtenue.

Dans un autre bol, battez les blancs d'œufs et la crème de tartre à haute vitesse jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.

Ajoutez petit à petit les 100 g de sucre restants, une cuillère à soupe à la fois, en continuant de battre jusqu'à obtenir des pics fermes.

Incorporez délicatement un quart du mélange de blancs d'œufs dans la pâte à l'orange pour alléger le mélange.

Incorporez ensuite le reste des blancs d'œufs en pliant délicatement la pâte.

Répartissez uniformément la pâte dans 12 moules à cupcakes tapissés de caissettes en papier.

Préchauffez votre four à 175°C et enfournez pour 19 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir dans leur moule pendant quelques minutes, puis transférez-les sur une grille pour les faire refroidir complètement.

Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et un peu de jus d’orange jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Étalez le glaçage finement sur le dessus des cupcakes une fois refroidis.